Женский вокальный дуэт «Крин» (Лилия)


Женский вокальный дуэт «Крин» (Лилия) Сладжана и Александра Борота




Записано в прошлом нам в подарок!
Диск с песнями народа Косово и Метохии и южной Сербии «Ой ты птица ласточка»

                          
«И песня, чадо мое, песня и музыка составляют народ.
Каждая птица своим голосом поет и у каждого народа есть свой голос и своя песня, по которыми его можно узнать. Когда встретишь иностранца, не спрашивай его кто он, и откуда он. Пусть он начнет петь или играть, и тебе все станет ясным. Ты сразу поймешь болгарин он или грек, приехал ли он из равной Венгрии или из заморских стран. Если его язык не можешь понять, его пение и игру всегда будешь понимать. Гусли и двойные свирели, трубы и тамбуры, свирели и цитры говорят на всех языках мира…”
Этими словами начал высказывать свои мысли современный сербский писатель Миле Медич в своемЗавещании песни и игры”  и таким образом возвратил нас в далекое прошлое, в давние времена и указал нам на ценность и дар, которые традиция носит в себе как корень существования одного народа, ее художественной красоты, где игра и песня передаются будущим поколениям и хранятся от забвения. А художник старается над ней и развивает ее с помощью этого бесплатного таланта, который даровал ему Творитель.

Так начинает работу женский вокальный дуэт «Крин», родные сестры Сладжана и Александра Борота,  в поисках традиции своего народа, традиции давних времен, они выбирают песни лирского характера с территории Косово и Метохии и южной Сербии. По своей духовной и творческой красоте эти песни напоминают нам давние времена, старые церковные распевы и распевы византийского церковного пения. Народ как единственный создатель традиции искал вдохновение во всем окружающем,  в самой природе, а и в ее прекрасных звуках (в ручье, реке, на поле, в скале, в ветре), в повседневной жизни, а благодаря самому  творческом таланту, песни создавались из «ничего», то есть из их сердец.
Оноре де Бальзак сказал :“Только то, что является натуральным, имеет силу долгоденствовать.”

Поэтому песни так красивы, возвышены и полные достоинства, проникнутые искренней моралью и самыми ценными жизненными принципами, так как они возникли из измученной и страдальной души народной, что дает отпечаток их поэзии. История свидетельствует, что в печали и страдании выливались красивейшие чувства и создавалось красивейшее искусство.

Вокальные солистки выбрали песни  по вокальному характеру и музыкальному выражению, но основная идея музыкального проекта – сохранить тематический характер, то есть песни будут носить то же сообщение и следить за той же историей, рассказаной кем-нибудь давным-давно. А это птицы: и ласточка и сойка и бюльбюль и голубь ... Каждая песня имеет свою птицу, которая была вестником и объявляла все события, и самые грустные и самые красивые чувства, носящие глубокие эмоции. Таким способом нанизывались жемчуги спетой поэзии, которая и сегодня живет и свидетельствует о прошлом и о предстоящем будущем. Перелетели птицы ласточки, Ой ты птица ласточка, Запела Сойка птица …Диск состоит из 12 песен, 6 мелодий спето акапелла, a 6 спето в сопровождении свирели и кавала. Инструмент является еще одним украшением, который в своей полноте истинно представляет традицию и все принадлежащее ей.

Вокальный дуэт называется «Крин» («Лилия»), потому что это прекрасное семя цветка «лилии» засвидетельствовало вековое вдохновение, оказывавшее на древний христианский народ, как символ, герб, узнаваемость и сильнейшая печать во всей своей красоте в «лилии» писаного и спетого искусства. Это четкая ассоциация почему вокальный дуэт «Крин» свою музыку называет и оттождествляет с красотой цветка «лилии».

 Людвиг ван Бетховен: “Музыка – это посредник между духовной и чувственной жизнью.”

Песни спеты с яркой вокально-драматической интерпретацией, но с любовью и уважением к народному традиционному творчеству. Вокальные солистки тщательно исследовали каждую песню, чтобы исполнить ее во всей ее полноте, обращая внимание на текст, толкуя каждую мысль и чувство. Своим талантом, многолетней работой, народные распевы вокального дуэта «Крин» можно оттождествить с традиционной народной музыкой, потому что они так и высказаны. 

Сказал Виктор Гюго: «Музыка выражает то, что невозможно высказать, а о чем невозможно молчать.»

Вокальные солистки Сладжана и Александра для своих публичных выступлений и презентации диска «Ой ты птица ласточка» с любовью подготовили платья, представляющие древнюю Сербию, 12 век. Эти платья средневековые, вязаные вручную бело-серебряныой нитью на черной ткани, с флоральными орнаментами, находящимися в монастыре Студеница, на восточной трифоре церкви. Монастыр Студеница находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Солистки уже много лет обучаются в классе актрисы и ведущей артистки мюзикла и оперетты Театра на Теразиях в Белграде и последующего преподавателя вокальной постановки голоса  на Академии Искусств в Нови Саде – Весны Предоевич-Милованович. Она обучалась пению у оперного певца мирового масштаба – Станоя Янковича, который был однокурсником  мировой оперной дивы Зинки Кунц Миланов.
Таким образом, вокальное обучение Сладжаны и Александры Борота проходило по стандартам школы мировых певцов, которые засвидетельствовали успех своим качеством (высокая постановка голоса и низкое дыхание), а эта техника в настоящее время находится на грани исчезновения.   
Вокальные солистки Сладжана и Александра уже много лет поют вместе на многих культурных и религиозных мероприятиях по всей Сербии, на промоциях, выставках, конференциях, презентующих Сербскую культурную и духовную традиции. В декабре 2012 года вокальный дуэт Крин (Лилия) провел первый концерт в диаспоре, в храме Святого Саввы в Париже. У обе певицы есть большой опыт участия в концертах, иногда в дуэтах, а иногда как отделные солистки в разных музыкальных группах.

Рафаил Карелин: ”Музыка является самым интимным видом искусства. Поэтому она связана с той глубиной души, которая в современной лексической терминологии названа подсознанием.”

               
Сладжана Борота  принимает участие во многих мероприятиях, как солист, в рамках своих гуманитарных  акций для обновления и постройки монастырей, детских приютов, общественных кухон-столовых, а также участвует и во многих музыкальных видеороликах и передачах, представляющих культурную традицию.
Вместе с Елисаветой Арсениевич она в 2000 году создала женский вокальный дуэт «Духовная Лира», и они участвовали во многих концертах и мероприятиях как в Сербии, так и в диаспоре и Европе.  
Первый концерт в диаспоре «Духовной Лиры» Сладжана Борота и Елисавета Арсениевич провели 1 мая 2005 года в Париже, в Сербской православной церкви Святого Саввы.
Французский театр Théâtre de la Ville пригласил вокальный дуэт «Духовная Лира», вместе с мужским вокальным дуэтом «Пирг»,  8 декабря 2006 года провести концерт в театреLa Comédie de Reims » в Reims.
В Париже 9 декабря 2006 года “Духовная Лира” и ”Пирг” провели в театреLes Abbessesконцерт под названием Le chant de l`ame orthodoxe.
Сладжана Борота в организации Сербского культурного общества „Младост“ из Парижа участвует как солист в спектаклях, вдохновленных сербской традицией танца и песни.
- 21 апреля 2007 года в спектакле Stoicha i Doucliane в « Théâtre de la Scéne Watteau » -  Norgent sur Marne
- 19 апреля 2008 года в спектакле Stoicha et Basch-Tchelik в  « Théâtre de l' Ouest Parisien »  Boulogne-Billancourt
- 4 мая 2008 года в спектакле Stoicha et Basch-Tchelik в «Théâtre du Gymnase Marie-Belle » - Paris
В гуманнитарном мероприятии «Сердцем для сердца Сербии», организованном Сербским культурным обществом «Извор» при храме Святого Саввы в Париже для детей Косово и Метохии, Сладжана Борота приняла участие 16 мая 2010 года в театре «Théâtre Adyar» Paris.
Сладжана Борота 26 ноября 2011 года участвует в концерте посвященном  45-летию издательского дома L`age D`homme Владимира Димитриевича в
Maire du VI e arrondissement Place St-Sulpice, Paris.

Александра Борота  активно участвует как солист, и вместе с женскими профессиональными октетами и хорами в многочисленных передачах, организуемых государственным телевидением и радио.

Биография

Сладжана Борота родилась в городе Сисак в 1971 году. С 1991 года живет в Белграде. Особую наклонность выявляет к духовным песням святого Николая Велимировича, которые создавались в период между Первой и Второй мировыми войнами и которые запомнили монахини. Она посещает сербские монастыри и собирает песни, чтобы сохранить их от забвения. Следжана работает учительницей религии и музыкальным педагогом в внутренности Сербии, а также создает многочисленные хоры, которые занимаются духовной музыкой. Она учредила женский хор при храме святого Ахилия, и с этим хором Сладжана выпустила диск под названием «Са Косова зора свиче» (С Косово белеет заря). Свой опыт она передает православным монахиням латиноамериканского  происхождения, живущим во Франции, в монастыре Рождества Богородицы в Godoncourt. С 2002 года поет в женском вокальном дуэте «Духовная Лира» с Елисаветой Арсениевич, и в этом музыкальном составе участвует во многих культурных и духовных мероприятиях в Сербии и на европейских фестивалях.
Изучение традициональной музыки начинает в Сербском культурном обществе «Извор» при храме Святого Саввы в Париже, в котором создает певческий ансамбль. С 2002 года начинает обучаться технике и постановке голоса в частном студии Весны Предоевич-Милованович,  актрисы и ведущей артистки мюзикла и оперетты Театра на Теразиях в Белграде и последующего преподавателя вокальной постановки голоса  на Академии Искусств в Нови Саде. Обучение проходило по стандартам певцов мирового масштаба – Зинки Кунц и Станоя Янковича.

Александра Борота родилась в городе Сисак в 1969 году, а в Белграде живет с 1991 года. Более десяти лет училась играть на скрипке в музыкальной школе Fran Lhotka в Сиске, а в этот период была и членом струнного оркестра. В течение многих лет она пела в церковном хоре и занималась церковной музыкой, а также она пела и в женском профессиональном хоре и занималась городской и традициональной музыкой. В 2007 году она записывала традициональные песни для архива радио Белграда.  С 2005 года она начинает свое вокальное обучение у актрисы и ведущей артистки мюзикла и оперетты Театра на Теразиях в Белграде и последующего преподавателя вокальной постановки голоса  на Академии Искусств в Нови Саде  – Весны Предоевич-Милованович.